Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » "КНИГИ, ПОМОГАЮЩИЕ ЖИТЬ"
10:04
"КНИГИ, ПОМОГАЮЩИЕ ЖИТЬ"

                            Книги, помогающие жить

                         Вы сильные духом, отважные люди,

                         Сильнейшие, что я знаю…

                         Пусть жизнь ваша лучше каждый день будет,

                        Живите, не унывая!

Эти слова обращены к людям с ограниченными возможностями, которых  в нашей стране более 11 миллионов. Как часто они поражают окружающих силой духа, целеустремленностью и волей к победе над своими недугами. Спортсмены - параолимпийцы, удивившие весь мир, вызывают уважение к своим победам, их достижения кажутся невозможными, с них надо брать пример. Рядом с нами живут люди, которым трудно или даже невозможно выйти дальше своего двора, дальше своей квартиры. Каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с инвалидами, но далеко не у каждого возникает желание понять, помочь, поддержать такого человека. Нужно только представить, как сложно даются таким людям простейшие навыки, как невыносимо трудно преодолеть им обычную лестницу, сходить в магазин, проехать на общественном транспорте. Волею судьбы или трагических обстоятельств их мир замкнут. Узкий круг общения, в котором оказались эти люди, часто угнетает их больше, чем физические недуги. Государство обращает внимание на нужды инвалидов, многое делается для облегчения их жизни.  В 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН установлен Международный день инвалидов, который отмечается в этом году 3 декабря. Он призван привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, способствовать их интеграции в общество, защитить права и свободы инвалидов. Ведь, как правило, люди с проблемами здоровья изолированы в мире себе подобных, что ведет к коммуникативным проблемам, замкнутости, трудностям социальной адаптации. Долг общества – создать для этих людей такие условия, чтобы они не чувствовали себя ущемленными.

   Среди немногих социальных институтов, способных помочь  детям и взрослым с особыми потребностями, немалая роль отводится библиотекам. Имея в своем арсенале такое средство воздействия на человека как книга, библиотека содействует преодолению информационной и личной замкнутости этой категории читателей.

Цель работы библиотеки с инвалидами – приблизить их к полноценной социальной жизни в обществе, сделать так, чтобы они не чувствовали себя ущербными. В рамках программы «Особый читатель в библиотеке» проводятся мероприятия по воспитанию толерантности к инвалидам. Библиотекари стараются развить у детей такие качества как отзывчивость, доброта, способность к состраданию. Для читателей-детей устраиваются игровые программы, проведено театрализованное представление по сказке В.Катаева «Цветик-семицветик» - сказка со счастливым концом, которого могло не быть. Дети посещают кружки, клубы по интересам. Для слабовидящих людей на персональном компьютере установлено увеличивающее устройство для чтения текстов и специальная голосовая программа, вход в библиотеку оборудован пандусом, имеются и другие специальные приспособления.

В преддверии Международного дня инвалидов в библиотеке развернута тематическая выставка «Книги, помогающие жить», она будет работать до 15 декабря, чтобы как можно больше читателей могли ознакомиться с представленными изданиями. Это книги, которые очень востребованы на сегодняшний день. Ими интересуются, их разыскивают в книжных магазинах, обсуждают на интернет-форумах. Зачастую авторов этих книг не знают, но все уверены, что есть книги о сильных и мужественных людях, взрослых и детях, преодолевших тяжкий недуг, научившихся достойно жить с неизлечимой болезнью. Книги – лекарство от собственного бессилия, отчаяния, малодушия. От эгоизма и черствости. Для самых маленьких это «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х.Андерсена, «Серая Шейка» Мамина-Сибиряка, «Цветик-семицветик» В.П.Катаева, «Дом отважных трусишек» Ю.И.Ермолаева. Для подростков и взрослых будет интересна повесть Екатерины Мурашовой «Класс коррекции», посвященная теме детей, отвергаемых обществом, социально запущенных. Автор призывает своих читателей к совместной душевной и нравственной работе. Повесть Рины Эльф «Синий дождь» стала лауреатом Малой премии второго сезона Национальной детской премии «Заветная мечта». Это повесть о маленькой девочке Саше, которая не может говорить, потому что на ее глазах пьяный тракторист переехал перебегавшую через дорогу собаку, после этого Саша стала «непонятной девочкой», и ее отправляют в интернат для глухонемых. Но у Саши есть взрослый друг, с помощью которого ее жизнь резко меняется.

В списке книг, которые дают надежду, выручают в трудной жизни  давно всем известные произведения: Н.Думбадзе «Я вижу солнце», В. Короленко «Слепой музыкант», А.Лиханов «Солнечное затмение», Н.Островский «Как закалялась сталь», Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. Алексин «Раздел имущества», В.Титов «Всем смертям назло».

  «Что остается у человека, когда не остается почти ничего? Чем оправдать свое жалкое полусуществование полутрупа? Зачем жить?» - говорит герой книги Г.Гальего «Белое на черном». Реальностью ежедневного ада для него долгое время были дома для детей-инвалидов и дома престарелых. Нам не понять, как это возможно – без всякой надежды  (уже в девять лет герой книги осознает, что никогда не будет ходить), продолжать бороться за свою жизнь, сохранять чувство человеческого достоинства.

На свои вопросы герой Гальего отвечает:  « …как Павел Корчагин я не хочу умирать до смерти. Я буду жить до последнего. Я буду драться». Трудно не позавидовать такой воле к жизни. Трудно читать такие книги.

       Удивительная история девочки-сироты, которая при любых обстоятельствах умела радоваться жизни и смогла помогать другим людям, научив их своей любимой игре – игре в радость рассказана в книге  американской писательницы Э.Портер «Полианна». Впервые изданная в 1912 году, книга до сих пор – одна из самых любимых и читаемых в мире.

 Герои книг, представленных на выставке, и их читатели начинают понимать: есть непреходящие общечеловеческие ценности. Но среди них есть и то, что особенно дорого  человеку: умение понять себя и других, не ранить душу близкого, найти себя, свое место среди людей. В романе  В.Амлинского «Жизнь Эрнеста Шаталова» главный герой ведет мучительное и тягостное существование, он – инвалид на костылях, у него сложные отношения с соседями по коммунальной квартире. Но и в его жизни есть радости: «Я мыслю, значит, я существую…Пока у тебя варят мозги, мир еще принадлежит тебе и ты еще живой, кое на что способный. Ты его еще можешь перевернуть, этот мир, понимаешь?».

«Бедные здоровые люди, они не понимают, что весь покой и здоровье их условны, что одно мгновение, одна беда – и все перевернулось, и они сами уже вынуждены ждать помощи и просить о сострадании». Давайте помнить об этом.

Просмотров: 268 | Добавил: serprudcbs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]