МУК "ЦБС ГО Серебряные Пруды МО"    Email: serprudcbs@mail.ru

Каждый житель Подмосковья сможет прийти в библиотеку и записать видео-воспоминания о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.


Год памяти и славы учрежден в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Инициатива проведения Года народного творчества была поддержана Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.



15:38
ПОЕЗДКА В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

         С 30.06 по 7.07.2014 года группа жителей Серебряно-Прудского муниципального района во главе с заместителем Главы районной администрации Волковым А.И. в составе делегации ряда регионов Российской Федерации посетила Республику Беларусь для участия в праздничных мероприятиях, связанных с 70-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Поездка состоялась в рамках акции по сохранению исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни».
Перед отъездом делегация побывала в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где состоялась встреча с заместителем председателя Комитета по безопасности СФ генерал-полковником Кулаковым А.Ф., с которым были обсуждены вопросы воспитания подрастающего поколения . Затем были возложены цветы  к могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены и мемориалам городов-героев Минска и Бреста.
Программа поездки была очень насыщенной. Поездка по Беларуси началась с г. Бреста, где члены делегации посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость»-величественный памятник легендарным защитникам Брестской крепости. Затем члены делегации встретились с руководителями музея и консулом РФ в Бресте, с которыми состоялся обмен мнениями по вопросам сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи в наших странах.
       В столице Беларуси г. Минске делегация РФ посетила новое здание музея истории Великой Отечественной войны, открытие которого состоялось накануне  президентами РФ и Беларуси В.В. Путиным и А.Г. Лукашенко. Посещение музея произвело на членов делегации неизгладимое впечатление продуманностью и масштабностью экспозиции ,большим количеством  подлинных документов, предметов и военной техники времен войны. В тот же день состоялся выезд на «Линию Сталина»-укрепленную линию обороны западных рубежей страны, которая проходила от Ленинграда до Одессы вдоль «старой границы», существовавшей до 1939 года. В музейном комплексе была воссоздана обстановка военного времени, а экскурсоводы  были одеты в военную форму тех лет.
3 июля, в 21.00 ,на площади Победы Белорусской столицы, состоялось главное событие праздника -военный парад. Наша делегация   была приглашена на трибуны , что позволило отчетливо наблюдать за колоннами войск и военной техники. В параде приняли участие ракетные комплексы из России.
 Знакомясь с местами главных событий Великой Отечественной войны на территории многострадальной Беларуси, мы не могли не побывать в мемориальном комплексе «Хатынь», хранящем память об одной из наиболее трагических страниц войны.
Всего на несколько часов заехав в г. Могилев, члены нашей делегации побывали на Буйничском поле, где создан величественный мемориал, посвященный героическим защитникам г. Могилева в первые дни войны, на 23 дня задержавшим наступление немецко-фашистских войск на Москву. В этих боях принимал участие известный советский  писатель К.М. Симонов, бывший тогда корреспондентом газеты «Красная звезда» , и эти события легли в основу его романа «Живые и мертвые», а праобразом комбрига Серпилина послужил полковник С.Ф. Кутепов, руководивший обороной на этом участке фронта. Согласно  завещанию писателя, на Буйничском поле был развеян его прах.
В Витебской области главным местом посещения был Россонский район-малая родина наиболее харизматичного руководителя послевоенной Белоруссии -Героя Советского Союза, Героя социалистического труда П.М. Машерова. В Россонском районе, значительная часть которого  не подверглась фашистской оккупации, находился штаб партизанской бригады имени Сталина, комиссаром которой был П. М. Машеров. На месте бывшей базы партизан создан музей партизанского быта. Здесь состоялась встреча нашей делегации с руководителями Россонского района, и нам была продемонстрирована реконструкция партизанских будней военных лет. В районном центре нас познакомили с экспозицией музея Боевого содружества, являющегося филиалом Белорусского музея истории Великой Отечественной войны. Экспозиция музея-яркий памятник героям- партизанам Белоруссии, внесшим ощутимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.
 В последний день пребывания на гостеприимной белорусской земле в г. Витебске состоялся «круглый стол», во время которого члены нашей делегации обменялись мнениями по вопросам патриотического воспитания молодежи с руководителями управления культуры города, а затем мы смогли познакомиться с экспозицией дома-музея выдающегося художника- сюрреалиста Марка Шагала, уроженца г. Витебска, и побывали в выставочном зале, где размещены подлинные картины и рисунки  художника.
По завершении поездки в Беларусь члены нашей делегации обменялись впечатлениями о поездке, о положительном опыте работы белорусских друзей по патриотическому воспитанию молодежи. Руководитель делегации главный редактор журнала «Наша власть» А.А. Новиков рекомендовал участникам поездки использовать опыт наших белорусских коллег в своей дальнейшей работе.
   
                   Б. Ефимцев, заместитель директора МУК ЦБС

Просмотров: 364 | Добавил: serprudcbs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]